старообрядчество
17старообрядчество — Старообрядцы села Городца в традиционной одежде. старообрядчество, религиозные группы, отделившиеся от Русской православной церкви в результате раскола, произошедшего в XVII в. в связи с проведением патриархом Никоном церковных реформ. Официально …
18Старообрядчество — совокупность религиозных объединений верующих православных христиан, отказавшихся признать церковные реформы патриарха Никона в середине XVII в. (см. Раскол). Будучи прокляты церковью, репрессированы, они остались тверды в своем убеждении, что… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
19старообрядчество — и {{stl 8}}Старообрядство{{/stl 8}}, а, ср Направление в русском православии, возникшее в результате раскола церкви в середине XVII в., отказавшееся признать реформу патриарха Никона и стремившееся к сохранению старых церковных правил, прежних… …
20Старообрядчество — движение, возникшее в России в середине XVII в. в связи с унификацией церковных обрядов по греческому образцу, проводившихся патриархом Никоном. Отделение последователей старообрядчества от официальной Церкви происходило под знаменем… …
21Старообрядчество в Луганской области — Успенская церква в Городище Старообрядчество в Луганской области  данная статья рассказывает о старообрядчестве, его истории и современном положении на территории нынешней Луганской области (Украина)[стиль!] …
23СТАРООБРЯДЧЕСТВО (староверие) — общее название рус. духовенства и мирян, сохраняющих церковные установления и традиции древ нерус. православной церкви и отказавшихся присоединиться к реформе, предпринятой в XVII в. патриархом Никоном (см. Раскол). Среди С. сложилось несколько… …
24Старообрядчество — религиозно общественное движение, возникшее в России в середине 17 в. в связи с укреплением официальной государственной православной церкви и унификацией церковных обрядов, проводившихся патриархом Никоном. Отделение последователей С. от… …
25СТАРООБРЯДЧЕСТВО — религиозно общественное движение в России, возникшее со времени раскола в рус. православной церкви (подробнее см. в статье Раскол). Основными церковно религиозными течениями являются течения поповцев и беспоповщина. Религиозными центрами… …
26Старообрядчество — ср. 1. Религиозное направление, объединяющее ряд сект, которые возникли в результате церковного раскола в Российском государстве в XVII в. и стремились к сохранению старины в церковной жизни и обрядности. 2. Вероучение и обрядность сторонников… …
27старообрядчество — старообрядчество, старообрядчества, старообрядчества, старообрядчеств, старообрядчеству, старообрядчествам, старообрядчество, старообрядчества, старообрядчеством, старообрядчествами, старообрядчестве, старообрядчествах (Источник: «Полная… …
28Старообрядчество — последование церковной старине в той области, которая касается не существа веры, а внешних сторон церковной жизни, то есть всего того, что относится к церковным обычаям и обрядам. В России религиозно общественное движение с середины 17 века.… …
29старообрядчество — старообр ядчество, а …
30Старообрядчество — (староверие) совокупность церковных орг ций, согласий, толков и групп в России и за ее пределами, не принявших церковной реформы, проведенной патриархом Никоном по указу царя Алексея Михайловича, и ставших оппозиционными или враждебными… …
31старообрядчество — (2 с) …
32СТАРООБРЯДЧЕСТВО — совокупность релит, течений, возникших в результате раскола в рус. православии и отказавшихся принять церк. реформы, проведенные патриархом Никонам во вт. пол. 17 в. Суть этих реформ сводилась гл. обр. к обрядовой стороне: введение трехперстного… …